万博体育manbetx下载万博国际app 四川第一网络万博国际app 你的言论 影响四川

看了柯基事件很痛心!我在想捡到他人物品,该不该索要报酬?

微信扫一扫 转发朋友圈
成都女孩小吴的爱犬柯基从家里走失,被何某人捡到,何某人不断勒索金钱,最后把狗狗摔死......

看了这个表示很震惊!为了一点利益,人居然可以坏到这个程度,也是没谁了。

不过我在想,捡到他人物品,归还时能不能索要报酬?这样算不算合情合理呢?如果有个准则或者规定,比如捡到钱包,里面现金的几分之几给拾到者(或者转账也可以),这样,或许拾到者有动力去归还。

虽然我们从小就被教育礼仪道德,但仅靠道德去约束人的行为,只有在全民素质高的地区才可行。我们......还有一段路要走......
不是我没事找事......我从小到大丢的钱包钥匙手机卡包证件U盘。。。从没有要回来过!

说好的路不拾遗呢!不知道有生之年能否看到这一天......
单选投票 , 投票后结果可见
距结束还有: 217 天13 小时41 分钟

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

国家越来越有钱,国民素质越来越不值钱......
回复 使用道具 举报
我上次晚上把手机扔在一家衣服店,第二天才记起来,但是店员直接给我了。我说给她发过红包她都不要。。
回复 使用道具 举报
我在公共场所丢东西后也从来没找回来过!
回复 使用道具 举报
这还立法?就是地方素质的问题!我表示不敢丢东西,因为不信任任何陌生人。
回复 使用道具 举报
如果为了照顾小狗,而造成的误工照顾费用之类的应该酌情要求报酬。
回复 使用道具 举报
看个人素质了。。
上次把手机落出租车上,和师傅联系上,嘴上说着要给送过来,然后一直就说自己不顺路,到不了我在的地方。
我就给师傅说,你在哪里,打表过来,多少钱我都出,最后还是不行。
等到下午很晚了,师傅打电话说,“要不这样,你就给100块,我给你送过来”,我能说什么,还不是只有同意。
后面遇到其他开出租车的师傅,聊到这个事情,他们说这很正常,收我100都是便宜的了,至少还还给我了。
简直就是一种我应该感恩的样子。
回复 使用道具 举报
不要报酬啊!!!请我喝饮料就行了啊 !!!!

回复 使用道具 举报
应该立法  丧尽天良
回复 使用道具 举报
应该给报酬,在一切向钱看的当今,给报酬是对的。
给报酬,是对主动归还的人的行为进行奖励。是拉善心一把。
做好事不光使善行者人性的光辉得以张扬,人格得以完善。这种行为在物化社会更得到物质奖励,并固化成标志。
回复 使用道具 举报
心心丫 发表于 2018-1-12 15:34
应该立法  丧尽天良

参看秦的法制立国治国……
秦的兴盛衰亡,教化缺失有很大关系。
回复 使用道具 举报
中国以法家做主导的时代,只有秦朝。
暴起暴跌,这就是法制国家。以儒为尊为宋,宋拖了近300年
所以,后世以儒为骨,以法为皮。
回复 使用道具 举报
狗粉又胜利了,马上就可以看到狗权大于人权的戏码了
回复 使用道具 举报
失主因为个人错失,将自己的东西弄丢了,
我们从小受到的教育是:犯错就会付出代价。失主既然犯了错,理当付出一定的代价,包括并不限于丢东西造成的情绪波动,这是可以确定的
无偿归还,这是道德水准较高的阶段才有的,这对上面确认的有错必有人负责的准则是冲突的,你犯的错,张三来背或拉上整个社会来背,凭什么?
回到楼主的引题,狗主在道理上应当对拾主进行一定的补偿才对。
我不明白狗主坚持什么原则处理这事的?
回复 使用道具 举报
这楼里投无偿退还的票的,欢迎讲出你们的理由来批驳
回复 使用道具 举报
allan2 发表于 2018-1-13 12:34
狗粉又胜利了,马上就可以看到狗权大于人权的戏码了

你好神奇 就事论事 您拎得清么?

回复 使用道具 举报
ye灿 发表于 2018-1-15 10:02
你好神奇 就事论事 您拎得清么?

你更神经,关狗洞才出来?警方介入,力压拾主。涉事方哭求道歉。拎不清的是你!
回复 使用道具 举报
孔子说,人家给你报酬,你接到,这样鼓励大家一起做善事,
回复 使用道具 举报
allan2 发表于 2018-1-12 21:52
参看秦的法制立国治国……
秦的兴盛衰亡,教化缺失有很大关系。

是撒 命就这样残害 这变态 让她尝尝苦头才对
回复 使用道具 举报
心心丫 发表于 2018-1-15 15:17
是撒 命就这样残害 这变态 让她尝尝苦头才对

事情的进展,已改变事情的性质。
失主当初就应考虑拾主的正当合理要求,不要上门硬要,估计当初也存了想无偿获得的想法。
要不到的话,报警,那样的处理,对方不至于将狗摔死。
拾主这人也只是利字当头,不是变态。
为狗家破人散的才是
回复 使用道具 举报
高级模式 自动排版